Suaralampung – Semangat gotong royong yang ditunjukkan masyarakat Desa Suak, Kecamatan Sidomulyo, berhasil mengubah wajah desa menjadi lebih bersih, tertata, aman, dan nyaman. Perubahan tersebut mendapat apresiasi langsung dari Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, saat meninjau pelaksanaan Gerakan Desa HELAU, Rabu (29/7/2026).
Dalam kunjungan itu, Bupati Egi didampingi Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Tri Umaryani, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Erdiyansyah, Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Hendry Kurniawan, Camat Sidomulyo Fran Sinatra Adung, serta jajaran perangkat daerah terkait.
Menurut Egi, perubahan yang terjadi di Desa Suak menjadi bukti bahwa pembangunan akan berjalan lebih cepat apabila pemerintah desa dan masyarakat memiliki semangat kebersamaan dalam membangun lingkungan.
Berbagai pembenahan dilakukan secara swadaya oleh warga, mulai dari pemilahan sampah organik dan nonorganik, pembangunan pos keamanan lingkungan, pemasangan penjor lengkap dengan lampu hias, hingga penataan ruas jalan desa menggunakan marka jalan.
Tak hanya itu, kreativitas masyarakat juga terlihat melalui pemanfaatan potensi lokal. Warga membuat tempat sampah organik dan nonorganik berbahan anyaman bambu yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengelolaan sampah, tetapi juga mempercantik lingkungan desa.
Bupati Egi mengatakan, Program HELAU tidak hanya bertujuan menciptakan desa yang indah dipandang, tetapi juga membangun budaya kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
"Saya mengapresiasi semangat masyarakat Desa Suak yang telah bersama-sama membangun desa melalui Gerakan Desa HELAU. Keindahan, kebersihan, keamanan, dan kenyamanan lingkungan ini harus terus dijaga agar Desa Suak semakin mandiri dan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya di Lampung Selatan," ujar Egi.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga budaya gotong royong sebagai kekuatan utama dalam membangun desa yang maju, mandiri, dan berdaya saing. Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya bergantung pada program pemerintah, tetapi juga partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan dan memanfaatkan potensi yang dimiliki.
Sementara itu, warga Desa Suak mengaku merasakan dampak positif dari Gerakan Desa HELAU. Selain membuat lingkungan menjadi lebih bersih, rapi, dan nyaman, program tersebut juga mempererat kebersamaan antarwarga, meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan, serta mendorong lahirnya berbagai inovasi berbasis potensi lokal yang mendukung pembangunan desa secara berkelanjutan.(Rls/Tri)





