Kakanwil Kemenham Lampung Membuka Rapat Evaluasi dan Pelaporan Pemantauan serta Koordinasi Pemenuhan HAM
Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Kakanwil Kemenham Lampung Membuka Rapat Evaluasi dan Pelaporan Pemantauan serta Koordinasi Pemenuhan HAM

Rabu, Agustus 13, 2025 | 10:42 WIB 0 Views Last Updated 2025-08-13T03:42:41Z
Suaralampung.com, Bandarlampung –  Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Kantor Wilayah Lampung menggelar Rapat Evaluasi dan Pelaporan Pemantauan serta Koordinasi Pemenuhan HAM di Wilayah di Ballroom Hotel Emersia, Rabu (13/8/2025) 

Kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat sinergi lintas sektor dalam mewujudkan pelayanan publik yang adil, non-diskriminatif, dan berlandaskan prinsip Hak Asasi Manusia.

Kepala Kanwil HAM Lampung, Basnamara, SH., MH, menegaskan bahwa pelayanan publik berbasis HAM adalah komitmen negara yang harus dihadirkan untuk semua warga, termasuk kelompok rentan.

“Negara hadir bagi semua. Aparatur negara wajib memastikan setiap warga negara mendapatkan pelayanan yang setara, adil, dan manusiawi,” ujarnya dalam sambutan pembukaan.

Dengan mengusung tema “Mewujudkan Kepatuhan HAM dalam Pelayanan Publik”, rapat ini menghadirkan narasumber dari Ombudsman RI Perwakilan Lampung dan Kanwil Ditjen Pemasyarakatan, yang memberikan perspektif komprehensif terkait penerapan pelayanan publik berbasis HAM.

Ia menyampaikan bahwa pada 2024 terdapat 17 topik prioritas HAM di seluruh UPT Kemenkumham, termasuk bidang pemasyarakatan yang berhasil meraih predikat P2H (Pelayanan Publik Berbasis HAM).

Ia pun berharap dukungan penuh dari perangkat daerah dan unit imigrasi agar target layanan berbasis HAM dapat tercapai optimal.

Kegiatan ini juga menjadi ajang diskusi untuk bertukar gagasan, membangun kesepahaman, dan mencari solusi bersama demi terciptanya pelayanan publik yang inklusif dan menghargai martabat manusia. 

Rapat koordinasi ini merupakan wujud konkret komitmen kita untuk memastikan negara hadir dalam setiap aspek pelayanan publik yang patuh terhadap HAM. Tentunya masih banyak tantangan yang dihadapi bersama, terutama dalam pelayanan kepada hak kelompok rentan. 

Kepatuhan terhadap HAM bukanlah sebuah pilihan, melainkan kewajiban konstitusional bagi kita sebagai aparatur negara. Oleh karena itu, forum ini kami gagas untuk menyatukan pemahaman, mengevaluasi praktik yang berjalan, dan mendorong terobosan agar setiap layanan yang diterima masyarakat benar-benar mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan.
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Kakanwil Kemenham Lampung Membuka Rapat Evaluasi dan Pelaporan Pemantauan serta Koordinasi Pemenuhan HAM

Trending Now

Iklan

iklan