Lapas Muara Tebo Gelar Panen Raya Serentak Dalam Wujudkan Transformasi Kemandirian Warga Binaan

Jelajahi

Kategori
Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Lapas Muara Tebo Gelar Panen Raya Serentak Dalam Wujudkan Transformasi Kemandirian Warga Binaan

Kamis, Januari 15, 2026 | 22:38 WIB 0 Views Last Updated 2026-01-15T15:38:49Z
Muara Tebo — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Tebo mengikuti kegiatan Panen Raya Serentak Pemasyarakatan yang terpusat di Lapas Kelas I Cirebon, Kamis (15/1/2025). Kegiatan tersebut diikuti melalui virtual Zoom oleh Kepala Lapas Muara Tebo beserta jajaran, dengan pelaksanaan panen dilakukan langsung di Kebun Sarana Asimilasi dan Edukasi Lapas Muara Tebo.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Lapas Muara Tebo, Mukhlisin Fardi, bersama pejabat struktural dan jajaran. Acara diawali dengan penyampaian laporan pelaksanaan kegiatan oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Drs. Mashudi, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto. Dalam arahannya, Menteri menegaskan bahwa ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama yang perlu diwujudkan melalui sinergi lintas sektor, termasuk dengan melibatkan masyarakat serta pelaku usaha lokal guna mendukung pemenuhan kebutuhan pangan di lapas dan rutan.

Melalui kegiatan panen raya tersebut, Lapas Muara Tebo berhasil memanen hasil pertanian dan peternakan berupa 50 kilogram jagung, 75 kilogram kangkung, 50 kilogram terong, serta 20 kilogram telur ayam. Hasil panen ini merupakan bagian dari program pembinaan kemandirian warga binaan di bidang pertanian dan peternakan yang dikelola secara berkelanjutan.

Kepala Lapas Muara Tebo, Mukhlisin Fardi, menyampaikan bahwa panen raya ini mencerminkan keberhasilan pembinaan kemandirian warga binaan. “Kegiatan ini menjadi bukti bahwa pembinaan yang terarah mampu menghasilkan keterampilan produktif yang bermanfaat bagi warga binaan sekaligus mendukung ketahanan pangan,” ujarnya.

Sementara itu, Kasubsi Kegiatan Kerja, Ivan Aditya Mileniawan, menjelaskan bahwa keterlibatan aktif warga binaan menjadi kunci utama keberhasilan kegiatan tersebut. “Warga binaan dilibatkan sejak proses pengelolaan hingga panen, sehingga mereka memperoleh keterampilan yang dapat menjadi bekal setelah selesai menjalani masa pidana,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Lapas Muara Tebo menegaskan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan serta mendorong transformasi pembinaan pemasyarakatan menuju kemandirian dan produktivitas warga binaan.
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Lapas Muara Tebo Gelar Panen Raya Serentak Dalam Wujudkan Transformasi Kemandirian Warga Binaan

Trending Now

Iklan

iklan