TANGGAMUS, - SUARA SUARA LAMPUNG COM – Pekon Banjar Negeri, Kecamatan Gunung Alip mendadak panas. Selain dugaan penyimpangan ,Dana Desa ± Rp1,17 Miliar, warga juga menyorot ,dugaan kasus pelecehan terhadap AN.
Yang bikin gaduh, warga mengaku sudah melapor ke ,Inspektorat Kabupaten Tanggamus, tapi tidak ada kejelasan. Kini LSM KCBI, ikut turun gunung mendesak APH.
PITRUS, perwakilan ,LSM KCBI Kabupaten Tanggamus, menegaskan pihaknya tidak akan tinggal diam.
"Kami dari LSM KCBI menyoroti serius perkara di Banjar Negeri.Jika Inspektorat terus diam, maka kami mendesak Kejari Tanggamus dan Polres Tanggamus segera mengambil alih dan mengusut tuntas. Uang rakyat dan rasa aman masyarakat tidak bisa dikorbankan. Jangan sampai korban dirugikan dua kali,"` tegas Pitrus kepada media Suara Lampung pada Senin, 10 Agustus 2026.
MURLIYANTO ,selaku TPK dan pelapor mengaku geram,"Perkara ini sudah kami laporkan ke Inspektorat. Sampai sekarang belum ada titik terang. Kami kecewa. Masyarakat menunggu sampai kapan lagi ini akan diproses? Kami minta APH usut tuntas 2 kasus ini,"` ujarnya.
Karena buntu, warga bersama LSM akhirnya melayangkan, Laporan Aduan Masyarakat 4 Halaman,ke Kacapjari Talang Padang.
Dugaan korupsi Dana Desa, RP1,17 MILIAR + 7 bukti Poto,
Warga merinci anggaran 2022-2024 yang diduga bermasalah,
2022 Rp233,5 Jt, Ambulans Rp33 Jt, Pos Kamling Rp49,4 Jt diduga fiktif
2023 Rp490,9 Jt, "TPK Palsu" Rp55 Jt, Hewan Ternak Rp60 Jt, Pemeliharaan Balai Rp68,1 Jt
2024 Rp300 Jt lebih, Mark-up Peternakan Rp25 Jt "ada rekaman", Gorong-gorong Rp36,2 Jt
BUMDES + KETAHANAN PANGAN Rp 200 Jt,Termasuk Dana Talangan Kandang Rp25 Jt TTD yg Kakon Carfi Juhir
Bukti fisik, 7 Foto Rabat retak Dusun 1-6, Gorong-gorong penuh sampah, Balai Pekon, Surat BUMDES, BA Serah Terima 4 Kambing.
Warga dan LSM KCBI mendesak APH segera melakukan penyelidikan mendalam, "Ini menyangkut marwah desa dan rasa aman. Jangan sampai kasus ini ditutup-tutupi,"` kata sumber warga.
Tuntutan gabuangan warga dan LSM KCBI, Audit Investigatif Tuntas, Dana Desa 2022-2024 + Keuangan BUMDES oleh BPKP
Usut Tuntas Dugaan Pelecehan AN oleh Polres Tanggamus ,Panggil dan Periksa, Kakon ,CARFI JUHIR, Sekdes, Bendahara, TPK, Ketua BUMDES
Audit Fisik, Audit Keuangan, Periksa SPJ, Kuitansi, Nota ,
Tindak Tegas & Beri Kepastian Hukum, Jangan Ada Lagi Laporan Menguap
`"Kami minta Kejari, BPKP, Polres, dan Bupati segera yg ambil alih,"` pungkas Pitrus.
Hingga berita diturunkan, Inspektorat Tanggamus, Pekon Banjar Negeri, dan Polres Tanggamus, belum memberikan klarifikasi.. (Apriyadi)





