Banyuasin — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuasin turut ambil bagian dalam memeriahkan rangkaian peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026 dengan menggelar stand bazar produk hasil karya warga binaan, pada Jumat (10/04/2026). Kegiatan ini dipusatkan di LPKA Kelas I Palembang dan menjadi bagian dari Gerakan Cinta Produk Narapidana.
Penyelenggaraan bazar ini sekaligus menjadi momentum peringatan “Hari Cinta Produk Narapidana” yang ditetapkan setiap tanggal 10 April. Melalui kegiatan ini, Lapas Kelas IIA Banyuasin menunjukkan komitmennya dalam mendukung program pembinaan kemandirian warga binaan, sekaligus mendorong peningkatan produktivitas dan kreativitas mereka.
Berbagai produk unggulan hasil karya warga binaan ditampilkan dan dipasarkan dalam stand bazar tersebut. Produk yang dijual antara lain melon Inthanon, telur ayam, sayur pakcoy, sayur kangkung, tempe, ikan lele, kain batik, kaos, serta berbagai produk lainnya yang memiliki nilai ekonomis dan kualitas yang tidak kalah bersaing dengan produk luar.
Partisipasi aktif Lapas Kelas IIA Banyuasin dalam kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap hasil karya warga binaan, sekaligus menjadi sarana promosi bahwa pembinaan di dalam lapas mampu menghasilkan produk yang bernilai guna dan siap bersaing di pasar.
Melalui Gerakan Cinta Produk Narapidana ini, diharapkan masyarakat semakin terbuka untuk mendukung dan menggunakan produk hasil karya warga binaan sebagai bentuk kontribusi nyata dalam proses reintegrasi sosial mereka.




